Rabu, 27 Juli 2016

Tumis Soun Kecap Pedas

Kalian tahu soun kan? bahan masakan yang mirip bihun?. Soun biasanya digunakan untuk campuran bakso, soto atau ada juga yang terkadang dimasak bareng sama oyong.

Soun yang berasal dari tepung singkong ini, memang memiliki rasa yang khas, seperti ada tekturnya. Kalau makan mie, kita akan mudah kenyang dan mudah merasa nek, tapi soun tidak menimbulkan rasa nek.

Aku termasuk penggemar soun, hanya aku lebih suka mengolah soun dengan menumisnya dan diberi kecap, jadi ada rasa manis, juga rasa pedas.



Nah, ini bahan-bahan untuk resep tumis soun kecap pedes.
1. 200 gram soun, gunting pendek, lalu  rendam sebentar dengan air panas, sampai setengah matang saja
2. 50 gram rebon ( udang kering kecil )
3. 4 buah cabai merah besar, diiris serong. Bisa sabai hijau. bisa cabai merah besar, tergantung selera. Kali ini aku menggunakan cabai merah.
4. 2 buah cabai rawit
5. 4 bonggol bawang merah
6. 2 siung besar bawang putih
7. 2 lembar daun salam
8.  5 gram  gula merah, diiris tipis
9.  6 sendok makan kecap
10.2 sendok makan minyak untuk menumis
11. 30 cc air

Bumbu yang dihaluskan
1. 2 buah cabai rawit
2. 1 siung bawang putih
3. 1 cm kencur ( kalau aku sih pakai feeling, hehehe. )
4. 1/3 sendok teh terasi
5.  1/4 sendok teh asam Jawa
6. Garam secukupnya.

Cara Mengolah
1. Soun yang sudah setengah matang, campurkan dengan setengah dari kecap yang sudah disiapkan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum
3. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit, daun salam.
4. Masukkan bumbu yang dihaluskan, tunggu hingga harum
5. Masukkan rebon
6. Tambahkan air dan gula merah
7. Masukkan soun, aduk rata
8. Tambahkan kecap setelah air hampir habis. Jangan lupa diaduk pelan, hingga rata
9. Aduk hingga hampir kering.
10. Tumis soun kecap pedas, siap dihidangkan

Catatan: Mencampur kecap terlebih dahulu ke dalam soun, karena kadang-kadang kecap tidak rata, jika dituang saat memasak.

1 komentar: