Sabtu, 26 Agustus 2017

Resep Pepes Ikan Mas

Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Mas:

  • 1 kg ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 16 buah cabe rawit utuh
  • 8 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk bungkus secukupnya
Bahan yang diiris
  • 2 buah cabe merah
  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 4 batang serai
Bumbu yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 8 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir, untuk menegaskan rasa
  • Catatan: pisahkan bumbu halus menjadi dua bagian

Cara Membuat Pepes Ikan Mas
  1. Campurkan dahulu, satu bagian bumbu halus dan bumbu iris, aduk sehingga tercampur merata, lalu sisihkan bumbu.
  2. Letakkan ikan yang berlumur bumbu di atas daun pisang, lalu lumurkan lagi campuran bumbu halus dan bumbu iris pada badan ikan hingga merata
  3. Jangan lupa, daun salam dan cabe rawit utuh ditaruh di atas bumbu yang sudah dilumurkan.
  4. Bungkus ikan, usahakan daun tidak sobek, sematkan lidi di kedua ujungnya.
  5. Siapkan dua liter lebih air yang dicampurkan dengan 2 sdm minyak sayur.
  6. Masak sekitar 3 jam, agar selain ikan empuk, tulang ikanpun akan hancur. Tentang waktu memasak, sesuaikan dengan situasi & selera. Karena ada yang menyukai ikan masih tarasa teksturnay, sehingga memasak sebentar saja. ada yang menyukai ikan hancur hingga ke tulang-tulangnya, hingga memasak dengan waktu yang panjang.
  7. Ikan matang, siap disajikan

Catatan 1. Membersihkan ikan
  • Bersihkan ikan mas dengan menggunakan air mengalir, agar bersih sempurna, lalu bersihkan sisik ikan. Bisa menggunakan punggng pisau atau sendok dengan arah berlawanan di kedua bagian badan ikan sampai bersih.
  • Bersihkan insang di bagian kepala, dan semua kotoran yang ada di perut ikan hingga tuntas, lalu bersihkan lagi ikan di air mengalir, tiriskan airnya.
  • Taburi ikan dengan sedikit garam & olesi dengan perasan air jeruk ke seluruh tubuh ikan, hingga ke dalam, diamkan 20 menit.
Catatan 2. Melemaskan daun, agar daun lemas dan tidak sobek digunakan bisa menggunakan berbagai cara
  • Dijemur : Daun dijemur terlebih dahulu, dibolak balik, hingga layu. Menjemurnya tidak perlu terlalu lama agar daun tidak kering.
  • Dipanasi diatas api: Nyalakan kompor, daun letakkan diatas panggangan kawat. Nyala kompor kecil saja agar daun tidak terbakar.
  • Diuapi: jerang air hingga panas, lalu letakkan daun diatasnya, sampai daun layu dan lemas.
Fungsi minyak sayur, agar hasil ikan yang dikukus nantinya terlihat mengkilat menggugah selera.

2 komentar:

  1. Makan ini pakek nasi anget2, duuh pasti endesnya nampoolll ya mbk, :)

    BalasHapus
  2. aku paling sukak banget ini pepes ikan mas, dan dulu almarhumah ibu jago banget bikinnya giliran aku yang buat rasanya hambar bumbunya ga bisa nyerep duhhhh hahhaa

    BalasHapus