Udang goreng sambal matah
Udang goreng sambal matah ini bisa dibuat mendadak, itu enaknya. Udang memiliki kandungan protein hewani yang cukup tinggi, enak diolah dalam bentuk apa saja. kali ini aku mengolahnya dengan digoreng dan disiram sambal matah.
Bahan yang dibutuhkan
- 300 gram udang, goreng sampai matang, sisihkan
- 3 siung bawang merah yang diiris tipis, lalu cincang halus
- 6 buah cabe rawit yang diiris tipis
- 5 buah cabe merah keriting diiris tipis
- 3 buah cabe hijau diiris tipis
- terasi bakar yang dihaluskan secukupnya
- 2 batang sere, diambil bagian putihnya, dicincang halus
- 1 buah jeruk lemon/ jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak kelapa panas secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuatnya
- Aduk semua bahan sampai tercampur benar, selain minyak kelapa
- Jika sudah tercampur rata, dan rasa garam maupun gula sudah pas, panaskan minyak, lalu siramkan ke bahan sambal tadi.
- Tambahkan air perasan jeruk lemon/ nipis tadi, lalu aduk kembali.
- Siramkan pada uang yang sudah digoreng, siap disajikan
Enak nih, udangnya ganti ikan juga boleh kan mba.
BalasHapusBoleh, ganti apa saja tetep enak kok. Bahkan untuk teman nasi , lalu ditambah lauk apapun juga tetep enak, hehehe
Hapuskebetulan punya udang dirumah bosen klo di bumbu biasa mau cobain ah sambel matah :)
BalasHapusYuuk mbaa, gampang kok
HapusKlo gada minyak kelapa gimna?
BalasHapusAku jg penasaran sama sambal matah gini. Seger banget kayaknya
Minyak kelapa, minyak sayur biasa aja, yang penting panasi dulu
HapusWah kombinasi menarik ini
BalasHapusUdang + sambal matah
Nasi anget mana nasi angeeet
Iya mba, biar nggak monoton hehe
HapusSaya punya ayam, mau saya masak ini ah ....����
BalasHapussambal ini, dimasak sama apapun oke ajaa, bahkan cuma dimakan sama nasi aja juga sedep kok
HapusPaduan dua hal yang juara enaknya: udang goreng + sambal matah. Jadi pengen masak mumpung ada udang di rumah hihihi
BalasHapusSambal matah itu salah satu sambal favorit. Jadi topping apapun, makanan terasa segar. Apalagi jadi topping Indomie goreng, yum!
BalasHapusBicara soal udang, dulu saya sering mencarinya di kali kecil (kalen) dan udang besar besar, tapi sekarang sudah jarang karena selalu di buru
BalasHapusenak tu bun, jadi pengen nyoba....entar resep ini mau saya liatin ke kakak biar coba di masak.mantep pokoknya hehe
BalasHapusYa ampun jadi lapar bener liat posting makanan ini di siang hari :)
BalasHapus