- 200 gram bunga pepaya
- 1 buah jagung manis
- 1 sdm rebon
- 4 buah cabe merah, iris
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 cm jahe dimemarkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 5 buah cabai rawit hijau, atau sesuai selera
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara memasak
- Cuci bersih bunga pepaya, kemudian remas dengan garam, agar getahnya keluar.
- Lalu rebus bunga pepaya hingga matang
- Siapkan wajan, masukkan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus, hingga muncul aroma wangi
- Masukkan cabe, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, jahe, diaduk hingga layu dan wangi.
- Masukkan rebon yang sudah digoreng terlebih dahulu, aduk sebentar
- Masukkan bunga pepaya, aduk rata.
- Masukkan jagung manis yang sudah dipipil, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air
- Masukkan garam, gula pasir, aduk, dan tunggu hingga bumbu meresap.
Tips
Bagi yang tidak menyukai rasa pahit bunga pepaya, bisa dikurangi atau dihilangkan dengan cara:
- Bunga pepaya direbus dengan tanah liat, jika menggunakan cara ini, setelah direbus bunga pepaya dicuci dibawah pancuran, agar bersih dari tanah liat.
- Ada yang dengan cara, bunga pepaya direbus dengan asam Jawa, aku belum pernah mencobanya
- Ada yang menggunakan cara, bunga pepaya direbus bersama daun jambu air.
- Rebon digoreng terlebih dahulu, agar aroma lebih kuat
Cara yang lazim aku gunakan sejak dulu, menggunakan tanah liat dan terbukti, mengurangi rasa pahit.
Aku suka banget ala menado begini cuma pernah masak tapi punyaku kok pait hihi
BalasHapusCoba cari di tukang sayur, tanah liat, aku biasa gunakan itu dan manjur, pahitnya kabur
Hapusbunga pepayaaaa... emmm yumyyy
BalasHapusSuka ya mas? rasanya khas
HapusSuka ya mas? rasanya khas
Hapusbelum pernah variasikan dengan jagung manis...unik rasanya pasti
BalasHapuskalau kami pakai rimbang (cempokak) mbak buat ilangkan paitnya
Waah info bagus nih, kalau dirimbang cempokak ya. Pohonnya sudah agak susah di sini
HapusIni kesukaanku, pas dihidangkan.
BalasHapusLangsung aku selesaikan deh.
Cuma belum pernah masak. Sukanya tinggal makan saja, hahaha...
Hihihi, kalau ada yang masakin mah enak makan ajaa
Hapuspernah nyobain tapi pait bgt..
BalasHapusBelum pernah nyobain bunga pepaya ini mba, tapi sepertinya gampang bikinnya, amini bisa masakin juga :), nice sharing mba :)
BalasHapusGampang banget, bener
HapusMbaa cari tanah liat di manaaa, hihihi. Aku belum pernah olah bunga pepaya ni, kayaknya enak dan ngga susah2 amat yah, ehehehe.
BalasHapusAku simpan tanah liat dari tukang sayur, dari jawa Tengah sana, heheh
Hapusaku blm pernah nyobain tumis bunga pepaya.. kyknya enak mbak.. boleh nyobain dikit? soal.e gk bisa masak...hehe
BalasHapuskalau rasanya belum tawar, kurang suka dilidah, tapi entah mungkin rasanya ada yang beda dari masakan asalku...
BalasHapusAku suka sekali tumis daun pepaya, tapi ngga pernah berhasil ngilangin rasa pahitnya.. ntr dicoba deh tipsnya
BalasHapusAku paling suka ni makanan sederhana begini, tapi maknyussss.
BalasHapusaduh saya suka saya suka. ini makanan faforit saya nih... simpel membuatnya dan dirumah banyak tu bunga pepaya. maklum orang desa.
BalasHapusNyam. Makanan sehat ini :9
BalasHapus